Фондовые рынки падают из-за опасений роста инфляции

17 мая, 2021 15:09
Фондовые рынки по всему миру снизились на фоне опасений, что инфляция в США будет расти.

Фондовые рынки по всему миру снизились на фоне опасений, что инфляция в США будет расти.

В США индекс Dow упал на 474 пункта и потерял 1,4% во вторник - это крупнейшее однодневное падение с конца февраля.

На европейских биржах также наблюдалось резкое снижение из-за опасений трейдеров, что рост потребительских цен может привести к повышению процентных ставок.

Базовый индекс акций Великобритании FTSE 100 закрылся на 2,47% ниже.

Индекс опустился ниже отметки 7000 до 6947,99 после достижения постпандемического максимума 7164 в понедельник.

«Рынок просто не может избавиться от опасений по поводу инфляции, которые омрачают восстановление после Covid», - сказал инвестиционный директор AJ Bell Расс Молд.

«Растущие цены на сырьевые товары действуют как канарейка в угольную шахту для инфляции - с огромной инфраструктурой и пакетами стимулов в США ключевым фактором».

Стимулирующий эффект
В марте президент США Джо Байден подписал законопроект об экономической помощи на сумму 1,9 трлн долларов (1,4 трлн фунтов стерлингов), согласно которому правительство отправило большинству американцев чеки на 1400 долларов, а в прошлом месяце он изложил планы увеличения государственных расходов на рабочие места, образование и социальное обеспечение.

Это привело к накоплению сбережений, которые теперь тратятся по мере восстановления экономики, что приводит к росту цен.

Инфляция достигла 2,6% за 12 месяцев до марта, превысив целевой показатель Федеральной резервной системы в 2% и вызвав опасения, что она может повысить ставки, чтобы успокоить ситуацию.

Аналогичные опасения существуют и в других странах, но центральные банки пока преуменьшают риски.

График инфляции в США
Технологический индекс акций Nasdaq в США сначала упал более чем на 2% во вторник, когда открылись рынки, но позже эти потери полностью изменились.

Распродажа также продолжилась в Азии и Европе, где индекс Cac 40 Франции и индекс Dax Германии упали почти на 2%.

Бен Йирсли, инвестиционный директор Shore Financial, сказал, что инфляция всегда будет расти в течение следующих нескольких месяцев, учитывая, что в тот же период год назад экономики были закрыты, а цены на нефть резко упали.

Он сказал, что инвесторы должны беспокоиться только в том случае, если рост инфляции продолжится. «Если инфляция сохранится, и мы все еще будем говорить об этом, например, через шесть месяцев, тогда это другой сценарий, который, возможно, приведет к более высоким процентным ставкам».

Другие аналитики выразили обеспокоенность тем, что новые данные, опубликованные Министерством труда США во вторник, показали, что количество вакансий подскочило на 597 000 до рекордного уровня в 8,1 миллиона в последний день марта.

В секторах питания и гостиниц больше всего вакансий, и в отчете приведены данные, показавшие на прошлой неделе, что рост рабочих мест резко замедлился в апреле, сдерживаемый нехваткой свободных рабочих мест, несмотря на огромные финансовые стимулы.

На Лондонской фондовой бирже IAG, владелец British Airways, сильно упала, ее акции упали более чем на 7% из-за негативной реакции инвесторов на зеленый список стран, в которые безопасно путешествовать.

Акции NatWest Group упали более чем на 3%. Во вторник утром правительство объявило, что продало еще одну часть акций банка, снизив свою долю с 59,8% до 54,8% и получив 1,1 млрд фунтов стерлингов для налогоплательщиков.

Презентационная серая линия 2px
Ящик для анализа Эндрю Уокера, корреспондента по экономике
Опасения на рынках не только в Соединенных Штатах, но это главный предмет нервозности. Как и многие другие правительства, США поддерживали доходы домохозяйств в то время, когда люди не могли или не хотели тратить, как обычно.

Таким образом, произошло накопление незапланированной экономии. По мере снятия ограничений и повышения уверенности людей после вакцинации большая часть этих средств, вероятно, будет потрачена. Если в цепочках поставок будут возникать постоянные нарушения, это только усилит давление, толкающее цены вверх.

Приведет ли это к изменению политики Федеральной резервной системы и других центральных банков, повышению процентных ставок или ограничению покупок финансовых активов или количественному смягчению?

Пока что ФРС считает, что рост инфляции вызван «временными факторами», и что ожидания относительно будущей инфляции «хорошо закреплены».

Так что с ее стороны явно не торопиться менять политику. Но инвесторы, вероятно, будут опасаться того, что инфляционное давление может оказаться постоянным и заставит ФРС пересмотреть свои взгляды.

Источник: www.bbc.com/news/business-57070373

Выдан новый кредит